La gastronomía nos muestra un rica variedad de platos como pueden ser: morcilla guisada, morcón, asadura, salchichas al vino, menudo casero, etc. Otras de las comidas típicas son las migas. Las sopas de ajo con huevos escalfados o revueltos; los cocidos de patatas viudas, de coles con hueso de jamón, son muestra de nuestra gastronomía que aún recuerda los años de la posguerra.
También hay que mencionar la "habas enzapatás", el cocido de acelgas con arroz y la jibias con culantro. Nuestro dulces nos recuerdan las fiestas tradicionales de nuestro municipio como son: en Semana Santa las torrijas, rosas y melojas; en Navidad, los roscos, pestiños, gañotes, también presentes en la Virgen del Rosario. Otro postre característico son las “poleás” elaboradas con harina, leche, canela, taquitos de pan frito y matalauva, que calientan el cuerpo en el invierno.
De nuestro pasado inglés nos queda una receta del siglo XIX que trajeron los británicos a su llegada a las Minas, pollo a la inglesa y el "pudín”, elaborado con pan duro o galletas, leche condesada, huevos y azúcar. Uno de los placeres cotidianos y tradicionales de nuestra comarca son las "manguaras", aguardiente que en el pasado daba calor para bajar a la mina. Otros platos característicos de la zona son: Gurumelos en salsa o revueltos, gazpacho, la pimentada, la carne en salsa o con tomate, atún al ajillo, el conejo con arroz o en salsa,....etc.
Los productos derivados del cerdo ibérico, la miel (de jara, romero…), la jibia con gurumelos con su característico sabor a culantro y los platos de caza son algunas de las exquisiteces gastronómicas de esta población minera.
RESTAURANTES Y BARES
- Restaurante La Fábrica
C/ José Nogales, 11,
Teléfono: 959 59 20 54
Un espacio perfectamente decorado, situado al lado del Ayuntamiento, donde poder degustar maravillosos platos de gastronomía local: la exquisita carne de la Sierra de Aracena así como pescado y marisco fresco de la zona de Huelva. Si vas con niños, les encantará el parque infantil, al mismo tiempo que los adultos podrán disfrutar de la exclusiva exposición fotográfica de la Cuenca Minera de Riotinto.
- Restaurante Época
Paseo de los Caracoles, 6.
Teléfono: 959 59 20 76
Degustación de platos como los que comían los mineros en la época, ejemplo de ello es el cachelo de bacalao, revuelto minero, espinacas a la riotinteña, pollo a la inglesa (antigua receta india traída por los sirvientes de los ingleses) lomo a la riotinteña etc.
- Restaurante Galán
Avenida La Esquila, s/n.
Teléfono: 959 59 18 52
Cocina andaluza y menús.
- Restaurante Atalaya
Avenida de la Esquila, 13
Teléfono: 959 59 28 54 / 650 97 19 74
riotintoturistica@hotmail.com www.hostalrestauranteatalaya.es
- La Cocina de Tiago
Plaza Minero, s/n.
Teléfono: 656 779 572
Comida caseras para llevar y picnics para grupos y excursionistas. lacocinadetiago@hotmail.com
- Tú Sabes Bar
Calle José Nogales, s/n
Teléfono:
Desayunos, montaditos y copas.
- Luxia Cafetería
Paseo de los Caracoles, 5
Teléfono: 635 69 68 54
Cafetería y restaurante.
- Bar La Kedá
Plaza del minero s/n
Teléfono: 615 517 391
Acepta reservas, desayunos, terraza y bar de copas.
- Bar La Terraza
Junto al Cine-Teatro 'Juan Cobos Wilkins'.
- Bar Cafetería El Paso
Avenida Ricardo Baroja
Teléfono:
Desayunos y pinchos.
- Pizzería Pizza & Roll
Paseo de los Caracoles, 4
Teléfono: 601 640 240
Pizzas caseras, lasañas y ensaladas.